진짜 요새 너무 파가 비싼 것 같아요. 지난여름 이상기후 때문에 수해를 입은 파들도 많다고 하고, 또 겨울엔 추워서 파가 어는 경우도 많죠. 그래서 시장에서 사 온 파들을 손질한 다음에, 아까운 파뿌리를 절대 버리지 말고 활용하는 방법을 알려드려요^^
1. 파테크 준비 방법
우선 마트에서 파를 한봉 다리 삽니다. ㅋㅋ이러저러 손질해서 보통 냉동실에 넣으시죠?
그럼 이제 뿌리가 남습니다.
파를 고르실 때에는 이렇게 잔뿌리가 많고, 되도록이면 굵은 친구가 더 좋습니다. 그래야 화분에 심었을 때, 뿌리를 더욱 잘 내리기 때문입니다.
2. 파테크에 필요한 도구
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집에 화분 한두 개씩은 있으시죠? 화단에서 흙을 좀 가져옵니다^^ 집에 다육이를 키우신다면 다육이 분갈이용 물 빠짐이 잘 되는 흙을 채워 넣으셔도 좋아요^^ 이걸 구덩이 파서 대충 꼽아 넣으면 끝!!!
저처럼 막 뿌리가 땅 밖으로 삐져나오면 안 돼요ㅠㅠ 그 뿌리가 마릅니다. 뿌리를 돌돌 말아 넣기보다는 자연스럽게 들어가도록 콕 박아주세요.
그리고 물은 3일에 한 번만 줘도 잘 자랍니다^^ 햇볕 보면 볼수록 짙은 초록색이 되면서, 우리가 아는 그 대파의 모습이 되어갑니다.
3. 파의 효능
파는 아주 놀라운 효능을 가지고 있어요. 예전 우리 어머님들이 국이나 찌개에 듬뿍 넣은 이유가 있습니다. 그냥 요리에 넣을 때에는 불필요한 냄새를 제거해 줍니다. 그런데 대파가 한약재로도 쓰였다는 사실을 알고 계신가요? 대파에는 항산화 성분으로 알려진 플라보노이드가 풍부합니다. 아주 강력한 항염 작용을 해서 기관지의 염증을 없애준다고 해요.
또 대파에 들어 있는 칼륨 성분은 우리 몸의 혈압을 낮춰줍니다. 이 뿐 아니라 칼슘도 대파에 많이 들어있어요. 뼈가 튼튼해지고, 갱년기 여성들에게는 골다공증을 예방해줍니다. 여성들의 피부에 좋은 콜라겐 합성을 돕는 물질도 들어있습니다.
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